TWC田中真央・公認スポーツ栄養士松田幸子 ブログ

アクセスカウンタ

現在募集中のTWCセミナー
2018年5月27日(日)開講
メディック・ファーストエイド ベーシックプラス
2018年7月8日(日)開講
目からうろこのセミナーの作り方 Basic1
2018年7月22日(日)開講
栄養士のためのメンタルサポーター養成講座 ベーシック
2018年7月29日(日)開講
食育の達人 入門編 〜松田も知らないMATSUDAメソッド〜
2018年9月2日(日)開講
第15回 次世代栄養士養成講座 Basic1

zoom RSS 【レポート】2017GW集中 次世代栄養士養成講座Basic1 スポーツ栄養基礎1

<<   作成日時 : 2017/05/06 09:15   >>

トラックバック 0 / コメント 0

今年も天候に恵まれてスポーツ栄養基礎1の3日目を迎えることが出来ました。

画像


公認スポーツ栄養士の松田幸子です。
今回は学生と社会人が半々で、体温が高いためか、室温が上昇・・・いやいや練馬が暑くなったのですが、らふすまに風を通しながら講座を行いました。

今回は若い方々なので特に「心構え」「考え方」に重点を置き、養成校で学ぶ内容のどこを押さえておくのかも含めてお話ししました。

画像


例えば

・小学生と成人へ朝食の意義を伝えるには何が異なるのか
・対象者のバックグラウンドをなぜ知る必要があるのか
・作っておくと便利な資料の内容


講座の後、やるかやらないかは本人の気持ち次第。スポーツ栄養と言う講座名ですが、そもそもスポーツ栄養学は身体を動かす人すべてに使えるもの。であれば、どんな人にも使えるのですから、みんなに使える資料を作るだけでも今の仕事、これからの仕事の効率化がのぞめます。


画像



とアツク語りましたが、昨日はこどもの日。ご年配のご夫婦が手作りされている大泉学園の和菓子屋さんの柏餅をみなさんに。つぶあんやこしあんだと普通だなの思い、みそあんを選んで買ってきました。みそあんの柏餅を食べた事がなかった人もいたので、選んで正解。

今日は10:00〜スポーツ栄養基礎2です。今日の出だしはいつもとちょっと思考を変えて、頭の体操から始めます。

練馬は暑くなって28℃を超えるようです。皆様も熱中症にご注意を。
画像

Youtube
Total Wellness Consulting フェイスブックページ
公認スポーツ栄養士 松田幸子 フェイスブックページ
TWC インスタグラム

テーマ

注目テーマ 一覧


月別リンク

【Total Wellness Consultingホームページ】

【レポート】2017GW集中 次世代栄養士養成講座Basic1 スポーツ栄養基礎1 TWC田中真央・公認スポーツ栄養士松田幸子 ブログ/BIGLOBEウェブリブログ
文字サイズ:       閉じる