TWC 田中真央・松田幸子ブログ

アクセスカウンタ

現在募集中のTWCセミナー
2017年7月30日(日)開講
目からうろこのセミナーの作り方

2017年8月20日(日)開講
東洋医学的養生とストレッチで冷えと肩こり解消セミナー

2017年8月20日(日)開講
ややこしい機能解剖用語を楽しく健やかに覚えよう!〜脊柱編〜

2017年8月27日(日)開講
栄養士のためのビジネスと交渉用コミュニケーション

2017年9月3日(日)開講
第13回 次世代栄養士養成講座Basic1

zoom RSS 自力で汗をかく食事で体調管理 〜アスレシピ〜

<<   作成日時 : 2017/07/25 18:04   >>

トラックバック 0 / コメント 0

公認スポーツ栄養士の松田です。

梅雨が開けてから雷ゴロゴロ、今日の練馬は大雨洪水警報が出ていましたが天気も不安定ですね。

そんな時は自律神経の働きも不安定になります。

今回、アスレシピでご紹介したのはそんな時に食べたい汁物、もずくの梅スープです。

画像



もずくはもずく酢で食べることが多いですが、松田はよく味噌汁などの汁物に入れて食べます。特に八重山地方のもずくが汁物に入れても主張するフトモズクなので好んで食べています。


フトモズクはしっかり噛んで食べることができ胃の不調を防ぐことができますよ。


紹介したスープも梅を使って食べやすく、穀類の中でもたんぱく質の多いもちむぎを使って汁物でも糖質とたんぱく質を摂れるように考えられています。

ぜひコラムを読んでお試しください。

コラムは公認スポーツ栄養士の松田幸子
レシピTWCスポーツ栄養サポートチームの鈴木祐香です。

テーマ

注目テーマ 一覧


月別リンク

【Total Wellness Consultingホームページ】


自力で汗をかく食事で体調管理 〜アスレシピ〜 TWC 田中真央・松田幸子ブログ/BIGLOBEウェブリブログ
文字サイズ:       閉じる