TWC田中真央・公認スポーツ栄養士松田幸子 ブログ

アクセスカウンタ

現在募集中のTWCセミナー
2018年7月8日(日)開講
目からうろこのセミナーの作り方 Basic1
2018年7月22日(日)開講
栄養士のためのメンタルサポーター養成講座 ベーシック
2018年7月29日(日)開講
食育の達人 入門編 〜松田も知らないMATSUDAメソッド〜
2018年9月2日(日)開講
第15回 次世代栄養士養成講座 Basic1

zoom RSS スポーツ選手にはささみやむね肉が良いと言うよね。でも丸鶏のどこか知ってて美味しく調理出来る?

<<   作成日時 : 2017/12/17 09:00   >>

トラックバック 0 / コメント 0

公認スポーツ栄養士の松田です。

よくスポーツ選手や体を鍛えている人は

鶏ささみが良い

とか

鶏むね肉が良い

とか言いますよね。でも他の部位も使いようによってはスポーツ選手にも体を鍛えている人にも大切な食材です。


そしてそれぞれ丸鶏を見たときにどの部位でどうなっているかわからない人が多いと思います。魚も切り身が泳いでいると思っている笑い話のような本当の話もあるくらいです。


今回のスポーツ栄養講座は日本工学院スポーツカレッジ テニスコースからのご要望で丸鶏を用意して調理することになりました。


画像



それも選手を数人に分けた各グループに丸々渡されます。クリスマスですからね。

画像



今回の講師はTWCスポーツ栄養サポートチーム4期吉岡、5期鈴木&森山。
4期吉岡は調理師と栄養士で講義と実習のメインを、5期鈴木&森山はサポートと余った部位の調理を担当しました。


画像


講義をして、各グループ丸鶏に挑戦!!!
手に気をつけて!

画像



調理はなかなか美味しそう。


画像



丸鶏からこんなにいろいろ出来上がりました。


画像



調理実習は最後に食べられるので選手たちに大好評です。でもまさか丸鶏を用意してやることになるとは松田もビックリです。


日頃よいと言われているものもこうやって自分達で観察して知識を入れていくことで身になっていきますね。また来年以降もこのような身になる講座を行っていく予定です。


また今回はUstreamで生配信をしていました。
木曜と土曜の午前中に配信されてることが多いのでもしかしたらまたスポーツ栄養講座が生配信されることがあるかも………ね。

日本工学院八王子専門学校 テニスコース

画像

Youtube
Total Wellness Consulting フェイスブックページ
公認スポーツ栄養士 松田幸子 フェイスブックページ
TWC インスタグラム

月別リンク

【Total Wellness Consultingホームページ】

スポーツ選手にはささみやむね肉が良いと言うよね。でも丸鶏のどこか知ってて美味しく調理出来る?  TWC田中真央・公認スポーツ栄養士松田幸子 ブログ/BIGLOBEウェブリブログ
文字サイズ:       閉じる